Пригороды

Екатерининский дворец сказочным замком возвышается на вершине холма, давшего название будущей царской резиденции – Царское Село.

Автор панорамы: Чумаков Максим

Екатерининский дворец в Пушкине (Царском Селе) ослепляет своей пышностью и великолепием. Его лазоревые фасады протянулись на 300 метров, северный корпус увенчан пятью золочеными куполами Дворцовой церкви.

Сегодня трудно себе представить, что когда-то эта территория в 24 километрах от строящегося Санкт-Петербурга была подарена в 1710 году Екатерине Алексеевне (будущей императрице Екатерине I), здесь находилась лишь небольшая деревянная усадьба.

В роскошных залах Екатерининского дворца жили, работали, давали аудиенции, устраивали дипломатические приемы иностранным послам и парадные балы и маскарады все российские монархи. Императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I и Екатерины I, а позднее Екатерина II проводили здесь не только летнее, но и зимнее время.
В 1718-1724 годах под руководством архитектора И. Браунштейна здесь начали возводить скромный двухэтажный дворец, вошедший в историю под названием “каменных палат” Екатерины I, в окружении подсобных построек. Во дворце было лишь 16 комнат.

Был заложен регулярный сад под руководством мастера садово-паркового искусства Я. Розена. Используя склон естественного холма, сад распланировали уступами, так возник Верхний сад, примыкающий к дворцу с востока, и Нижний сад, расположенный за Верхним. По другую сторону дворца (к западу) был устроен Зверинец. Впоследствии Верхний и Нижний сады вошли в состав Екатерининского парка, а территория Зверинца преобразовалась в Александровский парк. Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного “английского сада”.
Старый сад был распланирован на трех уступах перед дворцом в 1720-х годах садовыми мастерами Я. Роозеном и И. Фохтом, в это же время на третьем уступе появились Зеркальные пруды.

При императрице Елизавете Петровне, когда Царское Село превращалось в пышную загородную резиденцию, сад был расширен, перепланирован и украшен мраморной скульптурой, в большинстве своем венецианских скульпторов начала XVIII века – П. Баратта, А. Тарсиа, Д. Бонаццо и других, привезенной в Петербург еще при Петре I. Перед дворцом появились стриженые боскеты и кружевные партеры. По проекту Ф. Б. Растрелли в саду были построены павильоны ” Эрмитаж” и “Грот”.

В 1770-х годах архитекторами В. и И. Нееловыми были построены комплекс “Адмиралтейство”, Эрмитажная кухня, Верхняя и Нижняя ванны.

К концу XVIII века интерес к регулярному парку исчезает, и в 1770-е годы к югу от Старого парка начинается формирование пейзажного или, так называемого, Английского сада. Он был создан по образцам английских ландшафтных парков.

Основные работы по его строительству проводились в 1770 – 1780-е годы. Первый план пейзажного парка был выполнен архитектором В. Нееловым. Однако основным планом, по которому он был создан, является план Дж. Буша – опытного мастера ландшафтника, который вел работы с 1771 года.

Сад, разбитый в новейшем вкусе был наполнен всевозможными архитектурными сооружениями, памятниками Славы и произведениями скульптуры, свидетельствующими о величии царствования императрицы Екатерины II.
В начале 1740-х годов возникла необходимость в расширении и переустройстве дворца в Царском Селе. Архитектору М. Земцову было поручено пристроить к старому дворцу “галереи на колоннах” с каменными флигелями. Проект был разработан, но так и не осуществлен из-за смерти зодчего.

В 1744 году к работам по перепланировке дворца в Царском Селе (г. Пушкин) был привлечен молодой архитектор А. Квасов. В соответствии с его планами здание было надстроено и связано галереями с двухэтажными флигелями по бокам.
В 1745 году перестройка дворца была поручена архитектору С. Чевакинскому. Но и этот обновленный дворец через несколько лет перестал соответствовать парадной резиденции русских монархов.

Так в 1752 году по приказу Елизаветы Петровны началась коренная переделка дворца под руководством Ф. Б. Растрелли – известного специалиста в стиле барокко. К тому времени зодчий уже успешно зарекомендовал себя при перестройке, а по сути, возведении нового, Большого дворца в Петергофе, на его же счету великолепные здания Зимнего дворца и Смольного собора в Санкт-Петербурге.

Работа потребовала огромных средств и сил. Архитектор поднял галереи до уровня корпусов, повысив при этом среднюю часть. С необыкновенным богатством и пышностью были декорированы фасады. Деревянная балюстрада над карнизом, вазы, статуи и другие украшения были покрыты червонным золотом, на что ушло около 100 кг этого благородный металла.

С запада перед Екатерининским дворцом был завершен парадный двор, окруженный полукружьями одноэтажных флигелей – служебных корпусов, которые называли циркумференциями.

С неменьшим размахом и великолепием Растрелли украсил и интерьеры дворца. Внутренние апартаменты расположены анфиладой на втором этаже дворца во всю его длину. Такая внутренняя планировка не была еще распространена в России до середины 18 века, но архитектор использовал ее и в других своих дворцах. Парадная анфилада Екатерининского дворца получила название “Золотой анфилады” благодаря обильному золоченому декору.

После прихода на трон Екатерины II, третьей владелицы Екатерининского дворца и Царского Села (г. Пушкин), часть интерьеров была выполнена в классическом стиле в соответствии с модой того времени. Для этих работ был приглашен шотландский архитектор – специалист по античному искусству – Ч. Камерон. Ч.

Камерон переоформил в стиле классицизма личные апартаменты Екатерины II и комнаты, предназначавшиеся цесаревичу Павлу с супругой. Среди этих помещений были Зеленая столовая, Опочивальня, Голубая гостиная, Официантская, Китайская Голубая гостиная и другие комнаты. Убранство этих залов отличается утонченностью и строгостью декоративного оформления и особым вкусом в подборе отделочных материалов.

В 1817 году несколько апартаментов создаются архитектором В. Стасовым для Александра I. Архитектором В. Стасовым был создан строгий и холодноватый Парадный кабинет.

Последним штрихом в строительстве и отделке Екатерининского дворца стала Парадная лестница в стиле рококо, созданная в 1863 году русским архитектором И. Монигетти.

После Великой Октябрьской революции Екатерининский дворец был превращен в музей.

В годы фашистского нашествия здание было практически полностью уничтожено, внутренняя и внешняя отделки на 80 % утрачены. Никто не предполагал, что территория будет так быстро оккупирована врагами. Многие деревья Екатерининского парка были вырублены, скульптура и павильоны повреждены. Но благодаря сложным и кропотливым работам реставраторов, архитекторов, историков и различных мастеров в 1959 году уже были открыты для обозрения первые шесть залов дворца.

Сегодня экспозиция Екатерининского дворца открыта в 32 залах (из 58). Наибольший интерес для туристов представляет восстановленная к 2003 году знаменитая янтарная комната дворца.

Источник: Конюхова Елена, SPBMY.RU

Реклама

Разделы панорам

Добавить запись в соцсети