Московский парк Победы заложен в 1945 г. по проекту архитекторов Е. И. Катонина, В. Д. Кирхоглани, Т. Б. Дубяго, как «символ вечной славы, как живой памятник Народу-Герою».


Автор панорамы: Чумаков Максим.

Центральная аллея парка — Аллея Героев — проектировалась архитектором В. Д. Кирхоглани как место установки бюстов дважды Героев Советского Союза, уроженцев города на Неве. Установка шести бронзовых бюстов героев была начата в 1948 г. Бюсты и накладные текстовые доски с изображением эмблем рода войск, в которых служили награжденные, изготовлены на заводе «Монументскульптура».

Парк Победы – один из самых лучших парков в городе, и, кажется единственный ухоженный парк в Московском районе. В блокадное время на месте этого парка располагался крематорий. После войны его снесли, и территорию решили сделать парком, а карьеры, где покоится прах погибших, залить водой. Парк стал местом семейного отдыха: здесь можно не только гулять, но и загорать. Правда, искупаться не получится, так как вода не отвечает санитарным нормам. После осушения болот и подготовки земли, организовали что-то вроде субботника, в котором участвовали около 10 тысяч человек.

В течение месяца было посажено 17 тысяч деревьев. Рвы и воронки превратили в пруды и протоки. Первая часть парка открылась уже летом 1946 года, по площади это была примерно 1/7 от ныне существующего (сейчас – 70 гектаров). Основные работы велись до 1957 года.

Код для встраивания на свой сайт или блог:

<div>
<!– article-content –>
<iframe title=”menu.htm” name=”I2″ src=”http://panorami.spbmy.ru/a-panorami/gorod/Parkpobed/Parkpobed.html” frameborder=”0″ scrolling=”no” width=”600″ height=”350″></iframe>
</iframe>
<!– article-content –>
</div>

Реклама

Разделы панорам

Добавить запись в соцсети